ここまで来たら・・・♪ |
京滋バイパスから名神道に入り菩提寺PAで小休止であります。
リニューアルされたまっちゃん号を明るい時にゆっくり観る機会がなかったので拝見しました。
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飛騨牛5等級祭♪ |
京都まで来たならやはりツアーの締めは、ここであります。
昨年まっちゃんと一緒に来て食べた飛騨牛の5等級が忘れられません。
残念ながらにゴールデンウィーク以来の生肉食中毒騒動の影響で、こちらのお店でも「生肉系」は自粛されておりました。
新しい公的な基準が作成されるまで自粛だそうです。
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とりあえずお店のオカーサンにお任せで肉を出していただきました。
牛タンからスタートであります。
色といいジューシーさも焼肉チェーン店じゃお目にかかれません。
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お任せで5等級をお願いしたら次に出てきたのは、左の画像の盛合せでありました。
名札がついて判り易かったです。
画像上の「ザブドン」は、何度も食べたことがありましたが、この盛り合わせの中で一押し甲乙付けがたかったのが、画像手前の「イチボ」「ランプ」でありました。
もうたいへんな美味でありました。
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続いて出てきたのは、初めて食べる「焼きしゃぶ」でありました。
鉄板でさっと炙るだけで色が変わったところで、ここのお店のこだわりのポン酢をつけていただきました。
普通のしゃぶしゃぶだったら脂が落ちてジューシーさが損なわれますが、焼きしゃぶだとジューシーさが引き立ちました。
こうして文書を書きながら画像を観ていたらその時のジューシーさや食感が思い出されます。
次回も是非オーダーしたい一品であります。
今回もオカーサンにいろいろ教えていただきましたが、一口に5等級と言っても各階級毎にまだ12段階に分かれているそうです。
こちらのお店では、5等級の場合、10段階〜11段階のお肉を扱っているそうです。
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この日のお店の在庫で肉質の良いお勧めをいただいた後、こちらからオーダーしました。
カルビより美味しくジューシーなお肉であります。
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今回ここでカルビをオーダーしなかったなぁ・・・
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いつものようにお肉の締めは、画像の味噌ホルモンです。
味噌の香ばしさと食感で白米が進みます。
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今回初めて最後の締めに「お茶漬け」をいただきました。
上の「味噌ホルモン」を除きお肉は5等級尽くしと言うことで、今回は今まで以上の料金でありました。
それでも1人9千円以下であります。
地元の高級焼肉店と比べたらこれだけの肉質を食べたらいくらかかるんでしょうねと思ってしまいます。
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この日は、HISASHIは大垣泊りでありました。
まっちゃんにJR大垣駅まで焼肉後送っていただきました。
今回は、まっちゃんの萌車に同乗させていただき満足なクルージングでありました。
まっちゃん、ありがとうございました。
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