2011年9月14日(水) 岐阜県内・某所


もはや定番の飛騨牛  
2ヶ月ぶり
PM5:10
石山寺駅を後にして、第3の目的地に向かいました。
もはやここまで来たら帰りがけ寄るしかないと言っても過言でない飛騨牛焼肉専門店であります。
2か月前の京都・弾丸ツアーの際も寄っております。
2年前に来店してから病み付きになりそろそろ通った回数も家族とのプライベートを含めたら10回に達しそうであります。
お店のオカーサンにもすっかり顔を覚えていただき、私には「今日も大垣泊まり?」やまっちゃんにも「ラーメン屋さん、繁盛してる?」って聞かれてしまいました。(笑)
焼きしゃぶ

前回来店した時にナマモノ系のお肉が無いのでオカーサンに勧められた飛騨牛最高峰の焼きしゃぶにスッカリはまってしまいました。
今回もメニューに載っているものよりもレベルの高い焼きしゃぶをオカーサンに勧められオーダーであります。
オーダーした中で一番単価が高いのですが、サッと炙って食べる最高峰のお肉は、口の中でトロケて口中に肉の旨味が広がります。
前足のコブ

右の画像は、今回オカーサンに勧められて初めて食べた飛騨牛・前足のコブであります。
後ろ足のコブよりも前足のコブの方が断然良いそうです。

実際に食べてみると歯ごたえがあって、それでいてジューシーでありました。
お肉の道も深いです。
締めの定番

「焼きしゃぶ」「ざぶとん」「さがり」諸々といただいて最後に締めのカルビと御飯に最高のプリプリの味噌ホルモンをいただきました。
カルビは、特上をオーダーしようと思いましたが、「カルビだったらうちの一番安いので充分だよ」とオカーサンに勧められました。
右の画像(上)が、カルビの並2人前ですが、地元の焼肉店なら特上クラスで3人前〜4人前位のレベルであります。
画像の価格で1,600円程であります。
値段と言い肉質と言い地元の焼肉屋へますます行けなくなるレベルであります。
撤収
 PM6:20
約1時間余り、オカーサンのアドバイスを聞きながら飛騨牛を今回も目いっぱい堪能できました。
今回のお題は、まっちゃんとふたり合わせて12,000円でお釣りが来ました。
9月に入り、陽もすっかり短くなりお店を出たら夕暮れも暗くなりかけておりました。

画像(左)は、まっちゃんテリオス・キッド号をさりげなく萌車仕様にしている能登半島・御当地アニメ「花咲くいろは」のおはなちゃんであります。
この後、名神から北陸道にかけてまっちゃん所有の「けいおん・ライブ・DVD」を観賞しながら帰還の途に就きました。
お留守番
PM9:15
飛騨牛のお店から約3時間、まっちゃんのお店に到着であります。
朝出発してから約13時間半の弾丸ツアーでありました。
今回お留守番のMYコぺ2号さんが、ひっそり(笑)とまっちゃんのお店で待っていてくれました。

最近歳のせいか、狭いコペンでの長距離クルージングが苦痛になってきました。
まっちゃんのテリオス・キッドでの弾丸ツアー、楽ちんでありました。



2011年9月27日 UP


END


       


「(C)chinashi」 【レポート中にちなしさん作成のアイコンをお借りしています】


 活動報告 Vol−175